Кажется, уже все осознали, что программное обеспечение – это не обычный товар, а, скорее, юридическое понятие. «Неисключительные права» подразумевают, что заказчик, даже заплатив за лицензии, не получает полного права распоряжаться ими по своему усмотрению. Лицензия действует только до тех пор, пока соблюдаются условия лицензионного соглашения. В большинстве случаев, существует прямой запрет на передачу лицензий третьим лицам, и это вызывает проблемы для тех заказчиков, которым требуется провести реорганизацию, не «засвечивая» при этом аффилированные компании. Например, для передачи другому юридическому лицу лицензий на ПО компании Microsoft, необходимо, чтобы обе организации были аффилированы, то есть одна из них принадлежала другой, или обе они принадлежали ещё кому-то минимум на 51%.

Какой же есть выход из положения, как передать лицензии «дочке», чтобы они не сгорели?

Возникает логичное предположение. А что, если лицензии приобретать на одно «главное» юридическое лицо, а остальным «дочкам» сдавать в аренду?

Что же, это интересная тема для обсуждения.

У Microsoft существуют программы лизинга и аренды программного обеспечения, и, разумеется, для этого существует отдельное лицензионное соглашение. В оригинале (на английском языке) текущую версию «Соглашения для целей аренды/лизинга» (Agreement for Leasing or Renting Certain) ПО Microsoft можно найти здесь.

Это соглашение касается как аренды, так и лизинга, но с лизингом приходится иметь дело довольно редко, поэтому здесь рассмотрим только случаи аренды. Также, пролистнём мимо программы и условия, которые не действуют в нашей стране. Итак, самое главное:

ПО может передаваться в аренду только в предустановленном виде вместе с оборудованием. Разумеется, все права остаются у арендодателя, и ответственность за соблюдение соглашений тоже остаётся на нём. Если ПО предполагает наличие носителей (например, установочные диски OEM Windows), они должны передаваться в комплекте с оборудованием и ПО. Сотрудники, которые будут использовать арендованные устройства, должны быть проинструктированы и предупреждены об ответственности за нелегальное использование, распространение, и прочие нарушения правил лицензирования. Впрочем, это же и так само собой разумеется, правда? 😉

Какие продукты можно передавать в аренду? Их немного.

Во-первых, это ОС Windows 8 и 8.1 professional, Windows 10, приобретённые в каналах OEM, Open, MPSA, а также Windows 7 Professional, приобретённая в каналах OEM и Open. Здесь надо отметить, что Open и MPSA являются корпоративными каналами, и в них существует только Upgrade лицензия Windows. Это значит, что всё равно должна быть ещё и базовая OEM лицензия. Из этого следует, что в аренду нельзя передавать «коробочные» версии (FPP), электронные ключи (ESD), пакеты GGK.

Можно передавать в аренду ОС Windows IoT Enterprise и Windows Mobile, приобретённые в OEM канале (вместе с оборудованием).

Из офисных приложений можно передавать в аренду только Office Standard и Office Professional Plus, приобретённые в каналах Open и MPSA. Это относится ко всем поддерживаемым версиям, то есть 2016, 2013 и 2010

Нельзя передавать в аренду «коробки» и электронные ключи, а значит, нельзя арендовать любые версии Office Professional, Office Home & Business, Office Personal

Дополнительные условия использования:

  • арендуемые программы не должны использоваться в виртуальной среде
  • программы не должны быть доступны удалённо или каким-либо иным способом, который может дать доступ к программам с устройств, не входящих в условия аренды (за исключением сценариев дистанционной техподдержки с использованием «удалённого помощника» или аналогичных технологий)

Вы ведь не думали, что можно просто взять и без разрешения передать лицензионные права третьим лицам? Право на аренду ещё надо получить, и, конечно, не безвозмездно. В прайс листе есть специальные позиции для этого, называются Rental Rights.

Практически во всех корпоративных лицензионных соглашениях Microsoft есть пункты о контроле со стороны правообладателя, и «Agreement for Leasing or Renting Certain» не является исключением. Но разве кто-то читает эти соглашения? Восполним пробелы: Microsoft имеет право провести проверку соблюдения соглашения в течение всего срока действия соглашения плюс ещё 1 года после его окончания. В течение этого времени Заказчик обязан хранить все относящиеся к этому документы. В качестве альтернативы, Microsoft может потребовать у Заказчика заполнить опросник самопроверки. Выявленные недостачи должны быть устранены (читай – выкуплены) в 30-дневный срок. Варианты «а мне уже не надо, я просто забыл удалить» здесь не проходят. Всё, что обнаружено, должно быть куплено. Собственно, это относится и к большинству других соглашений.

Если нарушений не выявлено, документы представлены, то повторная проверка может быть инициирована не ранее, чем через год.

Резюмируем

В аренду можно передавать только некоторые редакции Windows и Office, только вместе с оборудованием, и за очень дополнительные деньги.

Сэкономить на этом не получится, очень много ограничений, а проблем с правильным ведением документов значительно прибавится. Оно вам надо?

Всё же, как сэкономить на лицензиях, если организация имеет сложную «засекреченную» филиальную структуру?

Лучший рецепт – всегда покупать компьютеры с предустановленной OEM ОС Windows, а все приложения получать по подписке в «облаке».

Но это уже отдельная тема для статьи.

Лицензирование ПО в целях аренды
Поделись с друзьями:

Отправить ответ

Please Login to comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять
Перейти к верхней панели